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Zubereitung von Tee

Hinweise zur Teezubereitung

Aufgrund der vielen verschiedenen Teesorten und Tee - Arten sind auch die jeweiligen Methoden der Teezubereitung sehr verschieden. Wir versuchen Ihnen hier allgemeine Tipps und Hinweise zur Teezubereitung zu geben.

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Das Wichtigste zuerst: Alle Teesorten sollten nach dem Ziehen kurz umgerührt werden. Damit sind die Gemeinsamkeiten dann auch schnell erschöpft. Je nach Teesorte ist die richtige Wassertemperatur, die ideale Kannengröße, die Möglichkeit zur besten Verwirbelung der Teeblätter während des "Ziehens" eine Frage des Übens und der Erfahrung. Übrigens - man kann die Teezubereitung auch auf die Spitze treiben. Hier finden Sie eine sehr interessante und teilweise amüsante Darstellung für die "perfekte Tee-Zubereitung"

Teezubereitung Zubehör

Für die richtige Zubereitung von Tee gibt es sinnvolle Utensilien. Um losen Tee zubereiten zu können, sind passende Filter als Zubehör nötig. Die meisten Menschen nutzen Edelstahl Teefilter. Diese Einsteckfilter gibt es in vielen verschiedenen Größen. Achten sie dazu in jedem Fall auf die angegebenen Maße.

Für jede Kanne den passenden Filter

Für normale Teekannen passt oft der Teefilter M mit 6cm. Falls sie ein Tea for One Set haben wird sehr häufig der Tee Filter XS verwendet. Bei Thermoskannen eignet sich ein langes Teesieb für Thermoskannen. Diese Edelstahl Teefilter haben den großen Vorteil, dass diese für alle gängigen Teesorten geeignet sind und sie diese leicht reinigen können (Spülmaschinenfest).

Aber es gibt auch andere Filter wie z.b. die Papierfilter für Tassen oder Kannen oder Baumwoll-Teenetze. Auch Teezangen oder Tee-Brühlöffel gehören zur Teezubereitung.

Die richtige Wassertemperatur ist wichtig!

Je nach Teesorte liegt die richtige Wassertemperatur für die perfekte Teezubereitung zwischen 60 und 90 Grad Celsius. Für das Messen der Temperatur gibt es heutzutage Wasserkocher mit Grad-Einstellungen. Sie können aber auch ein Teewasser-Thermometer verwenden.

Für die richtige Tee-Ziehzeit empfehlen wir Timer oder Sanduhren.

Wenn sie ihren losen Tee unterwegs zubereiten möchten, empfehlen wir die persönlichen Teebeutel. Damit können sie ihre eigenen Tassenportionen verwenden.

Matcha Tee Zubereitung

Es gibt auch außergewöhnliche Teesorten wie den Matcha Tee. Dort werden für die Zubereitung Matcha-Besen und Matcha-Löffel verwendet. Passend dazu gibt es noch eine große Auswahl an Matcha-Schalen für die Zubereitung.

Tee zubereiten mit Beutel oder Teepulver

Sie können natürlich auch fertige Teesorten im Teebeutel verwenden oder Instant Teesorten wie den türkischen Apfeltee oder Instant Chai Tees von David Rio. Dieses Teepulver rühren sie einfach in Wasser oder Milch ein.

Die richtige Teezubereitung hängt natürlich von der Teesorte hab. Es folgen Tipps für die Zubereitung beliebter Teespezialitäten. Viel Spaß beim Lesen!

Zubereitung Grüner Tee

Der grüne Tee lässt sich am besten in Teekannen aus Glas oder Porzellan zubereiten und servieren. Die meisten grünen Teesorten mögen am liebsten weiches Wasser und eine Einfüll-Temperatur von 80-90°C .Einige Teesorten wie z.B. der Sencha benötigt jedoch eine geringere Temperatur für die ideale Zubereitung. Wie komme ich an die richtige Tee-Temperatur? Günstig ist es, das Wasser erst aufkochen zu lassen und dann etwas abzukühlen. Ein Aufguss mit kochendem Wasser sollte vermieden werden. Für einen Liter Wasser benötigen sie je nach Sorte und Geschmacksstärke 8-12 g grünem Tee. Den normalen grünen Tee können sie 1-2 min. ziehen lassen. Bei exklusiven und hochwertigen Grüntees wie dem Japan Gyokuro Asahi kann die Zeit 2-5 min. betragen. Der Grüntee kann im Normalfall 2-4 x (halten Sie sich an die Ostfriesen: "Dreimal ist Friesenrecht!") aufgegossen werden, wobei sie dafür weniger Wasser verwenden sollten damit der Geschmack erhalten bleibt. 

Unsere Grüntees im Teeshop finden Sie hier

Früchtetee lecker zubereiten

Früchtetee Zubereitung

Früchtetee gibt es in sehr vielen verschiedenen Sorten. Viele tragen ungewöhnliche  Namen wie Tropenhimmel , Knusperhäuschen oder Wilde Maus.  Der Früchtetee ist relativ einfach in der Zubereitung. Das Wasser sollte bei der Zubereitung leicht kochend sein. Für einen Liter Wasser sollten sie 15-20g Früchtetee verwenden. Die Ziehdauer ist je nach Art und Geschmack zwischen 5-10 min. Je länger sie den Früchtetee ziehen lassen desto säuerlicher wird er im Geschmack. Die meisten Früchtetees eignen sich für mehrere Aufgüsse, wobei meist etwas Aroma verloren geht. 

Unser Angebot an Früchte-Tees

Teezubereitung Schwarztee

Die bekanntesten schwarzen Teesorten sind Darjeeling und Assam. Aber auch der englisch Breakfast oder der Pu Erh Tee sind weltweit bekannt. 
Der schwarze Tee wird häufig in Teekannen aus Ton, aber auch in Glaskannen und Porzellan Teekannen zubereitet. Sie sollten keine Metallkannen zur Teezubereitung verwenden. Schwarztee sollte mit kochendem Wasser zubereitet werden.
Für einen Liter Wasser benötigen sie je nach Sorte ca. 10-15g schwarzen Tee. Die Ziehdauer für den Schwarztee sollte 3 min. betragen. Wobei der Tee beim Ziehen abgedeckt sein sollte. Zieht der Schwarztee länger als 5 min. wird der Geschmack meist bitter und kann zu Darmverstopfungen führen. Bei einer Ziehdauer unter 3 min. kann der Schwarztee abführend wirken. 

Eine Auswahl unserer Schwarzen Tees im Teeladen

Kräutertee Zubereitung

Kräutertee kennen die meisten Menschen in Verbindung mit Erkältungskrankheiten. Dabei werden häufig Salbei-Tee, Pfefferminze, Kamille  oder Fenchel-Anis-Kümmel getrunken.
Auch HibiskusBrennnessel und Minze gehören zu den bekannten Kräuter-Tees.
Die Auswahl bei Kräuter-Teemischungen ist sehr groß und so findet sich für jeden Geschmack etwas passendes.
Bei der Teezubereitung von Kräuter Teesorten sollte ebenfalls kochendes Wasser verwendet werden. Für einen Liter Wasser benötigen sie ca. 12-18g Kräutertee je nach Sorten und Geschmack. Der Kräutertee sollte ca. 5-8 min. ziehen. Kräutertee sollte während des Ziehens abgedeckt bleiben damit die ätherischen Öle und Dämpfe nicht entweichen können. Zubereiteter Kräutertee sollte wenn möglich warm, bzw. heiß getrunken werden und nach mehreren Stunden Standzeit ggf. nicht mehr getrunken werden. 

Leckerer Kräutertee in unserem Sortiment

Rooibusch (Rotbusch) Tee Zubereitung

Richtige Zubereitung von Roiboos Tee

Der Rotbusch Tee ist koffeinfrei und daher sehr mild. Als Einstiegstee ist er eine ideale Möglichkeit. Der Rotbusch ist auch als grüne Variante erhältlich.
Auch bei dieser Teeform finden sie eine große Auswahl an sehr unterschiedlichen Geschmacksrichtungen wie Vanille , Ananas oder  Schoko-Sahne-Trüffel.
Rotbuschtee sollte nicht unbedingt mit kochendem Wasser zubereitet werden, eine Wassertemperatur von 80-90 Grad ist ausreichend. Der Rooibuschtee ist sehr ergiebig. Für einen Liter Wasser benötigen sie ca. 7-10g Tee. Die Ziehdauer sollte ca. 3-5 min. betragen. 

Unser Angebot an Rotbuschtee

Natürlich hängt die Teezubereitung auch sehr von den individuellen Trinkgewohnheiten und der Wünschen des Teegenießers ab. Jeder sollte bei der Teezubereitung verschiedene Möglichkeiten für seinen Lieblingstee ausprobieren. Die Hinweise im Allgemeinen und auch bei den einzelnen Teesorten sind Empfehlungen.
Wir geben bei den jeweiligen Teesorten allgemeine Tipps zur Zubereitung. 

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Teezubereitung und vor allem - genießen Sie jede Tasse!

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