Gelber Tee China Kekecha
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- Artikel-Nr.: 103978-100g
Gelber Tee wird traditionell, vergleichbar mit den Oolongs, nur halb- oder teilweise fermentiert. Bei der Produktion muss der Teemeister mit viel Fingerspitzengefühl vorgehen, um den Oxidationsprozess im richtigen Augenblick zu stoppen. Aufgrund seiner belebenden Wirkung und vielen wohltuenden Eigenschaften blieb er lange Zeit ein Privileg buddhistischer Mönche. Unser Kekecha hat ein offenes, vielfarbiges Blatt mit bronzenen, goldbraunen und grünen Nuancen, ähnlich dem Pai Mu Tan. Die Tassenfarbe bietet ein einzigartiges Farbspiel in aprikot. Der Geschmack ist mild, mit einem Hauch von Papaya und einer hintergründigen Würze.
Zubereitung
4-5 gehäufte Teelöffel | auf 1 Liter | 75-80C° heißes Wasser | 1-3 Minuten ziehen lassen |
Der Legende nach wurde Gelber Tee lange Zeit ausschließlich von buddhistischen Mönchen hergestellt, die das Geheimnis um die einzelnen Verarbeitungsschritte mit großer Sorgfalt gehütet haben. In der Tat unterscheidet sich der Herstellungsprozess von Gelbem Tee von dem anderer Teesorten und erfordert sehr viel Know-how und Fingerspitzengefühl. Das Besondere bei dem Verfahren ist, dass der Tee nach dem Erhitzen eine Weile ruhen muss bevor er getrocknet wird. Eingewickelt in einem speziellen Papier oder Stoff, entwickeln die Blätter während dieser Ruhephase ihre typische Gelbfärbung.
Der Kekecha ist die wohl bekannteste Sorte. Sie stammt aus den Bergen der chinesischen Provinz Guangdong. Es werden nur die jungen, zarten Blatttriebe geerntet. Der ausgesprochen niedrige Koffeeingehalt im Gelben Tee, macht ihn zu einem perfekten Abendtee. Wer vor dem Zubettgehen nicht auf echten Teegeschmack verzichten möchte, findet hier einen ausgezeichneten Begleiter, um den Tag genussvoll ausklingen zu lassen. Passend zur untergehenden Sonne, entwickelt sich beim Aufguss, je nach Dosierung und Ziehzeit, eine intensiv leuchtende Tassenfarbe, die zwischen honiggelb und aprikot variiert. Ähnlich wie beim Grünen Tee sollte das Wasser nach dem Kochen auf 75-80 °C abkühlen, damit die feinen Aromen richtig zur Geltung kommen. Geschmacklich verwöhnt uns der angenehm-milde Kekecha dafür mit einer leicht fruchtigen Note, die an Papaya erinnert, getragen von einer hintergründigen Würze. Es können gerne mehrere Aufgüsse verwendet werden.
Menge (Gramm): | 50g, 100g, 250g, 500g, 1000g |
Ursprungsland: | China |
Inverkehrbringer (Hersteller): | Dethlefsen und Balk Import - Export GmbH | Hermann-Wüsthof-Ring 16 | 21035 Hamburg |
Menge (Gramm): | 50g, 100g, 250g, 500g, 1000g |
Ursprungsland: | China |
Inverkehrbringer (Hersteller): | Dethlefsen und Balk Import - Export GmbH | Hermann-Wüsthof-Ring 16 | 21035 Hamburg |